
Jika Anda sedang berada di Jawa Timur, pertimbangkan untuk menyempatkan diri melakukan wisata gastronomi. Karena ada banyak makanan khas yang rasanya pasti akan menangkap lidah.
Makanan Khas Jawa Timur yang wajib kamu coba
Masakan khas Jawa Timur cenderung asin dan pedas. Dengan beragam racikan bumbu khas, masakan Jawa Timur bisa memikat Anda. Jika Anda berada di daerah Jawa yang lebih basah, berikut adalah beberapa makanan yang harus Anda coba.
1. gagak beras
Gresik adalah salah satu makanan terbaik di Jawa Timur. Nasi menggambar namanya. Hidangan ini terdiri dari berbagai bahan termasuk daging sapi, pasta cabai, dan shochu. Nasi kraut di atasnya ditaburi daun pisang, membuatnya semakin lezat dan Anda akan semakin ingin memakannya. Ketika Anda mencoba hidangan ini untuk pertama kalinya, Anda tidak akan pernah melupakan rasanya.
2. Sego Tempong
Lebih dikenal dengan nama Nasi Tempong atau Sego Tempong, berasal dari Banyuwangi. Tempong artinya tamparan di pipi. Seperti namanya, mencicipi hidangan ini akan membuat Anda merasa seperti dipukul. Hidangan tersebut terdiri dari sayuran rebus seperti bayam, kol dan kinkir serta lauk pauk seperti tahu atau tempe, daging ayam atau ikan, dan sambal.
Nah, tripodlah yang membuat Anda merasa seperti dipukuli. Nasi Tempong Sambal hadir dalam beberapa varian, termasuk sambal kacang dan sambal terasi dengan rasa kenker yang kuat. Melihat dan menciumnya saja sudah pasti akan membuat Anda menelan ludah.
3. bulat
Hidangan Jawa Timur lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah Rawon. Anda perlu tahu cara memasak makanan ini, saus cokelat tua. Seperti yang Anda ketahui, warna tersebut didapat dari bumbu yang bernama kluwek.
Raon biasanya berisi kecambah, telur, sayuran hijau dan daging sapi. Sangat enak sebagai lauk, apalagi dengan kerupuk dan bawang goreng.
4. Salad Sangor
Berbeda dengan razak biasa yang disajikan dengan irisan buah dan sambal, Rojak Senghor disukai para pecinta kuliner karena berisi sesuap daging sapi yang diapit mentimun, baby mango, nanas, dan kedondong. Kenapa sapi punya mulut? Karena di Jawa Timur, cingur berarti mulut.
Bahan-bahannya dilapisi dengan campuran rempah-rempah, seperti pitis, cabai, gula merah, dan kacang goreng. Tambahkan sedikit air untuk menggiling bumbu dan membuatnya cair. Bayangkan saja betapa menakjubkan rasa dari hidangan ini.
5. Winko Baba
Untuk manisan, Jawa Timur punya Wingko Babat. Hidangan ini sudah populer, terutama di pantai utara pulau Jawa. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah dari stasiun. Wingko Babat terbuat dari kelapa muda, tepung ketan dan gula. Bentuknya bulat dan pipih, manis, asin, dan gurih.
6. Pisang Gtok
Jika Anda mampir ke Kediri di Jawa Timur, Anda bisa menemukan Gethuk Pisang. Tidak seperti ghetto yang biasanya terbuat dari singkong, di sini ghetto dibuat dengan pisang. Pisang yang saya gunakan adalah King Nangka. Pisang jenis ini memiliki rasa yang unik yaitu manis dan asam.
Dalam hal tekstur, bahan dasar pisang tidak terlalu mengaburkan makanan ini. Seperti ghetto pada umumnya, ghetto pizza memiliki rasa yang kuat karena karakteristik Banana Rajanangka dan metode memasak yang tepat.
7. Mangis
Terakhir, Anda harus mencoba Menjes. Makanan ini berasal dari Malang. Mangis adalah sejenis keripik yang terbuat dari tahu ampas tebu. Dalam perjalanannya, Menjes menggunakan remah-remah tepung rasa kacang sebagai sausnya. Tepung dibuat dari kunyit, daun jeruk, bawang putih, kandil dan ketumbar. Tekstur mangga yang lembut dan rasanya yang enak membuatnya cocok untuk disantap dengan nasi atau sebagai camilan.