7 Makanan Khas Semarang Yang Wajib Kamu Coba!

Semarang merupakan salah satu kota besar di Indonesia. Jangan heran jika Anda menemukan berbagai macam makanan ketika Anda berkunjung ke sana. Ibukota provinsi Jawa Tengah ini memiliki banyak julukan, salah satunya adalah kota Lumbia. Tapi nyatanya masih banyak lagi makanan khas Semarang selain lumpia yang wajib kamu coba.

Makanan khas Semarang yang wajib dicoba

Rasa khas Semarang berbeda. Berasal dari Jawa Tengah, tapi makanan di sana tidak terlalu manis.

1. Mikopyok

Daun mieko adalah salah satu makanan kaya rasa khas Semarang yang lezat. Hidangan ini berbahan dasar mie dan disajikan dengan daging cincang dan beberapa lauk pauk. Mie Kopyok juga memiliki kerupuk ginseng, yaitu kerupuk enak dan renyah yang terbuat dari adonan nasi.

Banyak tempat di Semarang yang menjual berbagai jenis Mai Kopiok. Oleh karena itu, Mie Kopyok sering disebut dengan nama lain seperti Mie Teng-teng atau Mie Lontong.

2. Soto Bangkok

Kodok adalah nama lain dari katak. Tapi jangan khawatir. Anda tidak akan menemukan katak di hidangan ini. Nama Soto Bangkong berasal dari nama tempat penjualan di dekat Kantor Pos Bangkong.

Soto Bangkong disajikan dalam mangkuk kecil yang ditaburi potongan ayam, tauge, irisan tomat, bihun, bawang putih dan bawang merah. Perpaduan ini membuat sajian ini enak di lidah dan membuat Anda ingin makan lebih banyak dengan porsi tersebut.

3. Tahu Wangi

Tahu wangi merupakan makanan Semarang yang sangat populer dan representatif. Ini adalah hidangan yang diberi topping tahu goreng, tteokgalbi, mazdal, tauge, telur, kol Cina cincang, saus kacang, dan terasi. Yang membuat hidangan ini menarik adalah makdal atau kemiri yang diisi udang.

Saking populernya, bahkan di desa terpencil Semarang, Anda bisa memakannya dengan harga terjangkau di pinggir jalan.

4. Spycock

Kue ini sebenarnya sejenis lapis lazuli. Kue tradisional Semarang disebut spekouk. Pabrikan Spekoek membuat beberapa variasi untuk membedakannya dari kue lapis tradisional, seperti puding Spekoek yang merupakan puding dengan potongan Spekoek.

Jika Anda ingin sedikit ke barat, ada sesuatu seperti roll layer. Bedanya, lapis lazuli roll dibuat dengan cara digulung dengan nougat di dalamnya. Mereka juga memiliki Specekk Chocolate dan Specekk Cookies. Anda dapat menemukan makanan khas ini di banyak toko kue di Semarang.

5. garang

Garang-asim adalah makanan khas Semarang yang dibuat dengan menambahkan kuah santan pada ayam untuk memberikan cita rasa yang memikat. Anda pasti akan tergoda untuk mengendusnya. Makanan yang terdiri dari bumbu belimbing wuluh. Masak dalam bungkus daun pisang dan tutup dengan lidi.

Sim selangkangan biasanya disajikan dengan nasi hangat, usus ayam, tempe goreng, dan kue. Cobalah dan Anda akan ketagihan.

6. Kue Sapi

Jika Anda menyukai rasa manis, Anda harus mencoba kue moachi khas Semarang. Kue Al Mawashi yang berbentuk bulat dan terbuat dari tepung ketan ini berisi gula karamel yang dicampur dengan kacang tanah. Tepung beras ketan dilapisi dengan bubuk. Jadi kue moaci tidak lengket di mulut.

Saat ini jajanan tersebut terus berkembang. Banyak produsen membuat kue moachi dalam berbagai rasa, seperti durian, strawberry, coklat, dan pandan.

7. Pisang Tumpul

Banana Plenet memang tidak sepopuler Moachi Cake dan Spring Roll. Namun nyatanya, kuliner khas Semarang ini memiliki cita rasa yang tak kalah enak dengan masakan tradisional lainnya. Seperti namanya, Pisang Planet memiliki rasa yang manis dan bentuk yang pipih dengan mengolah buah pisang.

Potong-potong pisang kebok yang sudah matang dan bakar dengan api kecil hingga kecoklatan. Kemudian tiriskan pisang dan olesi dengan misses, coklat, selai nanas atau ghee sesuai selera Anda.

You May Also Like

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *