Mengapa kata “opium” pada judul mengandung tanda petik tunggal? Candu atau kecanduan makanan Aceh bisa berbeda-beda pada setiap orang. Mungkin Anda kecanduan bumbu pedas atau Anda menyukai rasa yang berbeda. Mengonfirmasi. jangan marah. Rasa lainnya asin, manis atau adiktif. Pastinya banyak banget makanan khas Aceh yang bikin pengen pesan lagi dan lagi.
Harus mencoba makanan Aceh
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang juga memiliki status daerah khusus dan otonomi khusus. Selain keindahan alam dan budayanya, Aceh memiliki banyak kuliner khas yang sarat dengan filosofi. Inilah Seni Kuliner Aceh yang Wajib Kamu Coba!
1. tubuh yang hilang
Mi Aceh memiliki bumbu yang sangat unik dan terbuat dari mie kuning. Ini dapat dipesan dalam berbagai persiapan, termasuk tempura, tempura, dan rebusan. Kelasnya juga sangat beragam. Mereka memiliki makanan laut, daging sapi, telur, dan ayam. Bedanya lagi, mie Aceh disajikan dengan emping, air jeruk lemon, dan acar bawang.
2. Perburuan Ayam
Masakan Athena selalu identik dengan rempah-rempah. Seperti halnya mie goreng, menangkap ayam adalah masakan ayam dengan berbagai bumbu. Ayam kampung ini disajikan dengan bumbu halus daun pandan, daun tamori, daun salam koja, bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
Namun, cabai cheongyang goreng dan daun tamori kering ditaburkan di atas Ayam Goreng Kampung. Rasa ayam goreng biasanya hampir sama. Sup ayam gorengnya lebih enak.
3. Sate Matang
Sate matang adalah sate khas ace yang dibuat dengan daging sapi. Sate marangi disajikan hanya dengan kecap, sedangkan sate matang disajikan dengan saus kacang dan kuah soto matang yang nikmat. Selain daging sapi, ada juga sate yang dimasak dengan bahan daging kambing dan direndam bumbu aceh.
4. mama bunga emas
Selanjutnya adalah Nkot Geummama, makanan khas China yang terbuat dari ikan. Jenis ikan yang digunakan biasanya tuna atau tuna. Ikan dijemur, lalu direbus dan diasap. Ikan kemudian dipotong menjadi irisan tipis dan dimasak dengan kentang dalam saus kari kental. Bumbu Eungkot Kmama terdiri dari Suntisan, koja salam, lada cheongyang, dan lada cheongyang.
5. Rojak Aceh Samalanga
Salad Aceh Samalanga memiliki sesuatu yang lain. Rujak ini dibuat dengan bumbu garam, cabai, asam jawa, gula aren cair, kacang tanah, pisang dan sagu. Buahnya sama seperti razak biasa seperti mangga, pepaya, kedondon, bengkoang, jambu biji, nanas, dan mentimun, dan razak aceh biasanya disajikan dingin atau dengan parutan es.
6. Kotimpan
Nah berikut ini beberapa makanan Aceh yang manis untuk dicoba. Kue Tenpan. Kue ini biasanya disajikan saat lebaran atau hari raya lainnya. Timpan mirip dengan lepat dan merupakan jajanan pasar yang terdiri dari tepung terigu, pisang dan santan. Kemudian, aduk semua bahan tersebut hingga menjadi kenyal. Kemudian dibuat memanjang dan diisi dengan silika yang dicampur dengan gula atau kelapa parut.
7. Barang Kuasi
Jika Anda pecinta bebek, jangan lewatkan sambal Sie Itek Aceh. Saus seatech yang dibuat dari daging bebek atau bebek dimasak dengan saus kari, sehingga tidak ada bau amis sama sekali. Kuah sie itek tersedia dalam dua varian, merah dan putih. Lada merah bubuk biasanya digunakan untuk sup merah, dan sup putih tidak pedas dan berwarna terang.
apakah anda Tertarik dengan daftar makanan khas Aceh di atas?